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골마지란?
골마지란, 쉽게 말씀드리면 김치에 살고 있는 효모가 산소와 반응해서 생기는거에요.
이런 골마지는 김치 뿐 아니라, 간장, 술 , 고추장 등 발효식품에도 나타납니다.
공기와 접촉되는 부분에, 유산균의 활동이 줄어들고
다양한 분석결과 특별한 독성물질과 반응이 없다고 나타났습니다!!
그렇기에 몸에 해롭지 않습니다!!!
골마지가 생겨도 안전한가? 먹어도 되나요?
네 얼마든지 먹어도됩니다.
물로 씻어내서 먹어도 됩니다.
하지만, 골마지가 생긴 김치는 물러져있을 경우도 있기에, 묵은지를
활용한 요리를 하셔도 되고, 그냥 드셔도 됩니다
그렇다면, 이러한 김치의 유통기한은 어느정도 인지
한번 알아볼까요?
김치 유통기한
사실 김치는 익혀서 먹는 음식이라, 다들
유통기한이 어느정도 인지
감이 안오시죠?
김치도, 소금에 절이기 때문에,
공기와 닿지 않게보관해서
1년정도를 먹는게 적당하다고 하네요~
그래서 김장을 1년에 한번씩 하나봐요
그럼, 나는 아삭한 김치가 먹고 싶은데,
어떻게 하는게 좋을지 궁금하신 분들도 있으시죠!
골마지 예방법
골마지를 예방하는 방법 중 하나는,
김치가 공기와 닿지 않게 하는 것입니다
저장온도는 4도 이하의 저온으로 유지하며,
공기에 닿지 않게! 비닐로 덮어두시는 걸 추천드립니다!
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