여름철에는 덥고, 비도 내리고 그러면서 입맛도 떨어지고는 하죠?
그러면서 저희 면역력도 떨어지고 있는 것 같네요.
그래서 오늘은 면역력 강화 음식에 대해 말씀드려볼까 합니다.
일단, 국어사전에서 정의하고 있는 [면역력]은 무엇일까요?
"외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘" 이라고 정의하고 있습니다~
면역력이 떨어지면 쉽게 감기도 걸리고 내 몸 같지 않은 느낌을 많이 받으셨을 거라고 생각합니다.
그러면 바로 알아보도록 하겠습니다.
1. 신선한 과일 와 채소
과일과 채소는 비타민, 미네랄, 식이섬유 및 항산화 물질을
풍부하게 함유하고 있는 음식으로 면역 체계를 지원한다고 하네요~
녹색 잎채소(시금치, 케일, 브로콜리 등...), 파프리카, 아보카도, 블루베리, 오렌지, 파인애플 등...
섭취하시면 도움이 된다고 합니다.
2. 영양소가 풍부한 단백질
단백질은 면역 기능을 강화하는 데 중요한 역할을 합니다.
닭고기, 양고기, 계란, 생선, 콩, 두부 등의 음식이 좋다고 하네요~
3. 발효식품
발효식품은 장 건강을 촉진하여 면역력을 향상시킬 수 있습니다.
우유나 콩을 발효시킨 요구르트, 김치 등이 좋다고 하네요~
4. 양질의 지방
오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 아몬드, 호두, 씨앗 등의
양질의 지방은 면역 체계를 지원하는 데 도움이 됩니다.
5. 프로바이오틱스
프로바이오틱스 보충제 등에 함유된 유익한 장내 균을 섭취하여
장 건강을 개선하고 면역체계를 강화할 수 있다고 합니다~
이 외에도 건강한 식습관을 유지하고 충분한 수면을 취하며
스트레스를 관리하는 것도 면역력 강화에 도움이 됩니다.
면역력 강화 음식에 대해 알아보았는데, 도움이 되셨으면 좋겠습니다:^)
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