안녕하세요. 우딤입니다.
음식에 관심이 많은 요즘 포스팅을 쓰니까 식품에 대해 관심이 생기게 되었는데요.
오늘은 김치의 효능에 대해 알아보려합니다.
김치는 맛과 향을 높이기 위해 고춧가루, 다진 마늘, 생강, 멸치 등 다양한 양념 재료와 함께 발효시킨 음식입니다.
다양한 영양소를 공급하고 있어서 건강에 많은 도움 준다고 하는데, 어떤 효능이 있는지 바로 알아보겠습니다.
1. 유산균 공급
김치가 우리나라 전통 발효식품이신 거 다들 알고 계시죠?
발효과정에서 유산균을 생성하여 소화 기능을 돕고 장 건강을 촉진한다고 합니다.
유산균은 장내 미생물 균형을 조절하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
2. 혈압 조절
칼륨이 풍부하게 포함되어 있어 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
높은 칼륨 섭취는 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 항암 효과
항암 치료 환자들이 김치를 찾아먹는 걸 종종 봤는데요.
일부 연구에 따르면 유산균과 비타민 C, 베타카로틴은 항암 효과를 가질 수 있다고 합니다.
*베타카로틴: 천연적으로 당근 뿌리, 고추, 열매 따위에 널리 존재하며 보통 엽록소와 공존합니다.
4. 다이어트
식이섬유가 포함되어 있으면서 낮은 칼로리로 채워져 있는 김치는,
소화를 도와주고 포만감을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
비만 환자를 대상으로 실시한 연구에서 발효된 김치 체질량지수(BMI) 및 체지방과 관련하여 신체에 유리한 효과를 보였는데, 결과적으로 대사증후군 예방에 도움이 되기도 한다고 합니다.
*체질량지수(BMI): 체중을 신장의 제곱으로 나누어 비만도를 가늠하는 지수 (출처: 네이버 국어사전)
*대사증후군: 인슐린 저항과 심장 혈관병의 위험 증가와 연관된 대사 위험 질환 (출처: 네이버 국어사전)
한국의 비만과 과체중 인구가 다른 나라에 비해 매우 낮은 이유가 김치 일 수도 있다고 합니다.
5. 콜레스테롤 조절
김치를 규칙적으로 섭취하면 콜레스테롤 수치에 영향을 준다고 합니다.
김치를 만드는 데 사용되는 마늘은 셀레늄과 알리신이 풍부하며,
콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 되는 성분입니다.
TIP. 배추 고르는 법
배추를 고를 때는,
단단히 여며진 모양으로 배춧잎 수가 많은 것을 선택해야 하며,
잎 수가 많으면서 잎 하나하나는 두껍지 않은 것이 속이 꽉 찬 것이 많으므로 이런 배추들을 골라야 합니다.
그리고 들어보았을 때
크기에 비해 다소 무겁다는 느낌이 나는 것을 심방하기 좋은 배추이고 겉잎의 색깔이 진한 푸른빛을 띠고 잎줄기는 선명한 흰색을 띠는 것이 살짝 단 맛이 나고 좋습니다.
마지막으로 배추를 자를 때 예리하게 달리지 않으면 신선도가 떨어진다는 증거이므로 주의해야 합니다.
김치에 이렇게 좋은 효능이 있는데 앞으로 더 많이 먹어야겠네요.
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